彩虹幻像

俗称变异馒头,叫我馒头,面粉,饼干都行...
原本以为LOF可以当个人网站用的,但看起来似乎框架不对的样子,是我想得太多了……
彩虹幻像是以前网站的名字~

【转】ComicStudio教室番外篇(三)关于透视尺

使用透视尺首先要掌握一定的透视知识。因为不需要画十分精确的工业图纸,所以大概了解一下就可以了。下面是我在网上搜集的一些相关知识。

透视分三种:线透视、空气透视、隐没透视。
●线透视
线透视是一种把立体三维空间的形象表现在二维平面上的绘画方法,使观看的人对平面的画有立体感,如同透过一个透明玻璃平面看立体的景物。透视画法要遵循一定的规律,其中几个要素为:
原线:和画面平行的线,在画面中仍然平行,原线和地面可以是水平、垂直或倾斜的,在画面中和地面的相对位置不变,互相平行的原线在画面中仍然互相平行,离画面越远越短,但其中各段的比例不变;
变线:不与画面平行的线都是变线,互相平行的变线在画面中不再平行,而是向一个灭点集中,消失在灭点,其中各段的比例离画面越远越小;
灭点包括四种:
交点,是作画者和观众看的主要视点,与地面平行,与画面垂直的线向交点消失;
天点,画中近低远高的,与地面不平行的线都向天点集中消失,天点和交点在同一垂直线上;
地点,画中近高远低的,与地面不平行的线都向地点集中消失,地点和交点在同一垂直线上;
余点,与地面平行,但与画面不垂直的线向余点集中消失,余点有许多个,和交点处于同一水平线上,每个和画面不同的角度都有一个不同的余点。
当画家平视时,交点和余点都处于地平线上,仰视图交点向天点靠拢,俯视图交点向地点靠拢,余点始终和交点处于同一水平线上。

散点透视
西方绘画只有一个焦点,一般画的视域只有60度,就是人眼固定不动时能看到的范围,视域角度过大的景物则不能包括到画面中,如同照相。中国画是散点透视法,即一个画面中可以有许多焦点,如同一边走一边看,每一段可以有一个焦点,因此可以画非常长的长卷或立轴,视域范围无限扩大。
●空气透视
用颜色的鲜明度的大小表现物体的远近:近处物体色彩鲜明,越远的物体越失去原来得颜色。
●隐没透视
用物体清晰度的大小表现物体的远近,所谓“远山无皴,远水无波,远树无枝,远人无目”。

场景透视的画法
此网页的内容是场景透视的画法,请自行打开观看
http://www.yyyc.cc/bbs/2007-7/7/1341069134.html
尺子相关
看完之后就可以开始学习使用CS的常用工具透视尺了。

●一点透视尺:

其中支点的作用是:可以将其依附在草稿的某一线条上,然后通过旋转调节把手来准确的找到消失点(交点),当然,找到交点须两根以上透视线才能完成,特别是使用图片作为参考时需要用此方法找到交点。如下图所示。

介绍一下与尺子相关的图标:红框内最左边的图标是切换吸附尺子,图标亮起的时候就可以依附各种尺子画线,右边的7个图标分别是吸附尺子、吸附透视线尺等图标,因为一个图层可以建立很多种尺子,可以通过切换图标来达到依附不同尺子的目的。

描线

画类似上图的背景时要使用矢量图层来完成,配合“清除到交点削皮擦”非常方便。画直线时尽量使用硬度比较大的笔尖如镝笔、学生笔或使用马克笔,要遵循近大远小的原理,进出的线要粗一些,远处细一些,轮廓线、面和面相交的线要粗一点,面和面相切的线要细一些,才能最大限度的体现出立体感,不懂的话就要多观察,仔细的观察。
※建立透视尺后,垂直和水平线也会默认进行吸附。
●两点透视尺
从两点透视开始,就出现了新的需要注意的问题,那就是所有水平面的焦点都应该处于水平线上,比如:

图中的蓝色横线为地平线,绿线为透视线,我们可以看出,虽然建筑物的朝向不尽相同,但是所有水平面(楼顶的平面)的消失点都处在水平线上,如果消失点不在水平线上的话建筑物的顶层看起来就像是倾斜的一样,在绘制时发现有点别扭的话首先就需要在消失点上找错误。

绘制过程中为了确保平面的准确性,需要很多的辅助线(上图红线),可以为辅助线另起一个图层,最后隐藏或删除。
●三点透视尺
三点透视的话除了水平面上的两点之外,又增添了上消失点(仰视时)或下消失点(俯视时),同时也要遵循水平面的消失点落在水平线上的原则。
下图为此场景的消失点分析图,参照照片时首先就要找出准确的消食点,物体朝向不同时需要再次新建透视尺,根据具体情况建立一点或两点透视尺(上消失点只有一个,所以不需要新建三点透视尺了)。

我画这张背景时建立的透视尺就有数不过来那么多……

最后,不需要的透视尺可以通过缩小画面用“尺子选择”工具圈选透视尺所有的点来进行删除(Crtrl+Delete)。

评论
热度 ( 1 )

© 彩虹幻像 | Powered by LOFTER